注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

[宋]文彦博 《送弥陀实师访积庆西堂顺老》  

2009-03-17 11:04:47|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

文彦博 《送弥陀实师访积庆西堂顺老》 - 北苑使者 - 北苑使者

文彦博画像

 

 文彦博(1006-1097):字宽夫。汾州介休(今属山西)人。天圣五年(1027)进士及第。历官河东转运副使。后召拜枢密副使,参知政事。庆历八年拜同平章事。后以太师致仕。历事仁、英、神、哲四朝,任相五十年。著有《文潞公文集》四十集。

 

 

 

送弥陀实师访积庆西堂顺老

           [宋]文彦博

   好去三摩地[1],相逢两会家[2]。

  禅心究实际[3],慧眼绝空花[4]。

  闻在东林日[5],常烹北苑茶[6]。

愿将甘露味, 余润济河沙。

            《中国茶诗》*134页

 

 

【注释】

[1]三摩地:也称三摩帝、三摩提,梵语,意谓心定于一处而不动;谓往缘一处,离诸邪乱。唐王日休:“世人不知,故以善于茶者谓得点茶三昧,善于简牍者谓得简犊三昧。皆不知出处,妄为此说也。”他的解释,三昧就是三摩地。

[2]两会:即两省。唐宋通称门下省与中书省为两省,共议时便称两会。

[3]禅心:佛教用语。谓清静寂定的心境。

[4]慧眼:智慧的眼光;空花:佛教认为一切事物现象都有它各自的因和缘,事物本身并不具有任何常住不变的实体,也不是独立存在的实体,故称之为空;花:在这里光指可以迷惑人的有色事物。

[5]东林:指无锡,无锡有东林书院(杨时所办)故称。

[6]北苑茶:即北苑御焙所产茶品。

 

                                 北苑使者

 

 丁 谓《煎 茶》 - 北苑使者 - 北苑使者

    

 ★点此欣赏精彩图片★ 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018