登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

[宋]郭祥正《招孜祐二长老赏茶二首》  

2012-01-11 15:05:46|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郭祥正(1035-1113):字功字,亦作功甫,自号碎吟居士。梅尧臣曾誉为“李白后生”、“漳南浪士”。安徽当涂人,少有诗声。熙宁中,知武冈县,签书保信军节度判官。弃去隐于谢公山。哲宗元祐年间重新启用,知端州。又弃去隐于县青山。有《青山集》三十卷。

 

    招孜祐二长老赏茶二首[1]

            [宋]郭祥正

    无物滋禅味, 来烹北苑茶[2]。

   碾成云母粉[3],香溅碧松花。

   消渴梅何俗, 安神术谩夸。

   清谈尝数碗, 莫笑老庐家。

 

   昔人多嗜酒, 今我酷怜茶。

   软玉裁成饼, 轻云散作花。

   石泉助甘滑, 肠胃涤烦邪。

   却怪少陵客[4],曾无新句夸。

                 《青山集》卷十八

 

【注释】

 [1]孜祐二长老:当指西藏喇嘛,西藏自古为政教合一政体。也可能为僧官。

 [2]云母粉:指团茶碾细后像云母一样晶白明亮。

 [3]少陵:在今陕西西安市南。汉宣帝许后葬于鸿固源,因其陵较宣帝陵小,故称少陵。唐代诗人杜甫居于陵西,因自号少陵野老,世上又称之为杜少陵。这里讲的“少陵客”,应指杜甫。

 

【评析】

 刻诗前首写饮茶,认为“无物滋禅味,惟有北苑茶”;后者写作者自己对茶的酷爱,责怪大诗人杜甫不写诗夸茶。杜甫茶诗确实不多,其四首提及茶茗者亦非专门为茶而作。与李白相比,杜甫缺乏茶诗名作,是为茶史憾事也。

                              北苑使者

 

 丁 谓《煎 茶》 - 北苑使者 - 北苑使者

 

   

 ★点此欣赏精彩图片★ 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018