登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

蔡襄与建茶  

2011-04-14 07:54:32|  分类: 名家与北苑茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蔡 襄(1012—1067):字君谟,号端明、莆阳居士、又号蔡福州,宋四大书家之一,仙游枫亭人。天圣间进士,官至龙图阁直学士、翰林学士。迹见《宋史》本传。 撰有《茶录》,后人辑其著作为《蔡忠惠集》,《茶叶通史》称其为我国第一个品茶专家。

 

蔡襄与建茶 - 北苑使者 - 北苑使者

   

  蔡襄是北宋一代名臣,他不仅是政治家、文学家、书法家,而且也是茶学家。他为官清正,以民为本,注意发展当地经济,为福建茶业特别是建茶及茶文化的发展作出了一定贡献。

  历史上著名的北苑御茶园,就是在建的建安(今建瓯市)。境内有东溪和西溪两条溪流,统称建溪。旧时建溪流域所产茶品统称“建茶”、“建茗”“北苑茶”。

 丁(丁谓)蔡(蔡襄)二人先后任福建转运使,曾到建安北苑监制御茶。历史上曾有先丁后蔡之说。谓于宋咸平年任福建路转运使时,尤重御茶采摘制作的“早、快、新”。如“社前十日即采其芽,日数千工繁而造之、逼社即入贡”。由于采制甚精,在丁谓手中,北苑建茶已誉满京华,号为珍品。

到了庆历年间蔡襄出任福建路转运使(1041—1048年),创造小龙团以进,被旨仍岁贡之”(《熊蕃北苑贡茶录》)。《苕溪渔隐丛话》也说北苑茶大小龙团“起于丁谓,而成于蔡君谟”。蔡襄在任福建转运使时,监制北苑建茶在原有基础上有所争新。他先从改造北苑茶的品质花色入手,将“大龙团”改制为“小龙团 ”,提高建茶的质量,达到“名益新、品益出”的技术革新、茶与茶艺术融为一体。的确,蔡襄为福建转运使,把北苑建茶茶业发展到新的高峰,他从改造北苑茶品质花色入手,求质求形。在外形上改大团茶为小团茶、品质上采用鲜嫩茶芽作原料,并改进制作工艺。欧阳修《归田录》卷二有云:“茶之品莫贵于龙凤,谓之团茶。凡八饼重一斤。庆历中蔡君谟为福建转运使,始造小片龙茶以进,其品绝精,谓之小团。凡二十饼重一斤,其价值金二两”。欧阳修对蔡襄制作贡茶有非议,但他不得不承认蔡襄制作茶业的工艺之精。

蔡襄制好茶,致使苏东坡喜欢“龙凤团茶”,产生千古名句。“从来佳茗似佳人。”苏东坡应该感谢蔡襄监制出建茶才产生出千古名句。蔡襄的督办,促进了北苑建茶的发展。也促进地方经济发展。这种技术创新,使福建茶叶在北宋时期名列首位,也使建茶的发展达到一个历史的高峰,应功归于蔡襄。蔡襄不愧是一位茶学家。

蔡襄之侄儿、蔡京之子蔡绦在谪贬广西白州(今广西博白县)写一部著名笔记《铁围山丛谈》,文中对蔡襄在发展北苑御园茶过程有较为详细而客观的记载,这里肯定蔡襄负责监制北苑之茶制作精巧,形质至极,呼声最高还是“小龙团”的“密云龙”和“瑞云翔龙”。对于茶叶制作达到“名益新、品益出”、“益穷极新出、而无以加矣”的高水平程度,同时指出做茶要抓住季节“又茶茁其芽,贵在于社前则已进御” 的新鲜感。可见“好茶争相品、盖因品质珍”。

 就蔡襄本人,对于建茶,他也在自己著作《茶录》中有专门论述建茶。其“点茶”条云:“建安斗试以水痕者为负,耐久者为胜 ”。同朝范仲淹在《和章岷从事斗茶歌》也提到“北苑将期献天子,林下雄豪先斗美,……斗茶味兮轻醒醐,斗茶香兮薄兰芷”。可见北苑御园茶在北宋时期极负盛誉。这些如此辉煌时期是得益于蔡襄为福建转运使时的监制而精益求精的创新工艺。这茶业发展功绩是不可湮没的。

                                         

                                           北苑使者                  

 

 丁 谓《煎 茶》 - 北苑使者 - 北苑使者

  

 ★点此欣赏精彩图片★ 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018