注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

网易考拉推荐

[宋]苏 辙《次韵王钦臣和秘监集英殿井》  

2013-11-01 11:04:54|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次韵王钦臣和秘监集英殿井

       北宋·苏 辙

碧甃涵云液,铜瓶响玉除

汲花攒点罢,洒雾唤班初

龙饼煎无数,螭研滴有余

从官方醉饱,  一酌解清虚。

        《栾城集》上册370


【注释】

  ⑴秘监,官名,宋属中书省,有时也称秘书监。集贤殿即集贤院。殿井,即集贤院的水井。  
  ⑵井壁。涵,这里是沉浸的意思。云液,作好水解。  
  ⑶除与蜍同,玉除应即蟾蜍,俗称“癞哈蟆”。因铜瓶煮水沸后有如哈蟆叫响声。  
  ⑷攒,聚集。点,点茶注汤。蔡襄《茶录》下篇器论中有汤瓶目讲到:“瓶要小者而候汤,又点茶注汤有准。”  
  ⑸洒雾,点茶注汤后飞洒出的雾气。唤,同召。班,通斑,斑白之意。龙茶在碾研后细末是白色的,点茶注汤后浮起的沫饽也是白色,所以又召回了当初的白色。  
  ⑹龙饼,即龙凤团饼茶,北苑御焙产制,宋代北苑御贡名品。  
  ⑺螭研,螭,古代传说中的蛟龙之属。这里指茶碾,也叫金法曹,有脚,形象为螭。

                             

                          使者

 使者

           blog

    点图片即可欣赏

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017