注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

网易考拉推荐

[宋]释慧空《将登南岳绝顶而志上人以小团斗夸见遗作诗谢之》茶诗  

2013-11-11 15:53:05|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释慧空1096-1158):俗姓陈,号东山,福州人。年十四出家,初学于圆悟,六祖,后至疏山,为南岳下十四世,成为泐潭清禅师法嗣。有《东山慧空禅师语录跋》及日本旧刻《雪峰慧空和尚外集》传世。

 

     将登南岳绝顶而志上人以小团斗夸见遗作诗谢之1

    [宋]释惠洪

  壑源独步宝带夸, 官焙无双小月团。

  未作浓甘生齿颊, 先飞微白上眉端2

  汤声蜂稚秋窗晚, 乳面鹅儿春瓮寒。

  饮罢为君登绝顶, 俯临落日看跳丸。

            《宋诗钞》第33041

 

【注释】

1]上人:《释氏要览·称谓》:“内有德智,外有胜行,在人之上,名上人。“小团”:即龙凤小团茶。即北苑所产小饼龙凤团茶。”斗夸:夸同銙,一块小团斗茶,或叫斗品。宋徽宗《大观茶论》“凡芽如雀舌、谷粒者为斗品。”

2]上眉端:碾茶时扬起的粉未把眉毛都染白了。

                              

                         使者

 使者

           blog

    点图片即可欣赏

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017