注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

网易考拉推荐

[宋]释慧空《送茶头并化士四首》  

2013-10-28 09:44:09|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释慧空1096-1158):俗姓陈,号东山,福州人。年十四出家,初学于圆悟,六祖,后至疏山,为南岳下十四世,成为泐潭清禅师法嗣。有《东山慧空禅师语录跋》及日本旧刻《雪峰慧空和尚外集》传世。

 

送茶头并化士四首1

    [宋]释慧空

      (一)

   四海建溪茶2,古今人所重。

   惟有禅家流, 端的得受用。

   风穴出送行, 香严用原梦。

   古佛老赵州3,到与不到共。

   今者披秀翁, 又作如是供。

   阶也分化权, 空生与之颂。

   但得出处真, 一用一切用。

 

【注释】

1]茶头:指烧茶僧;化士:应指外出化缘之和尚。

2]建溪茶:即建茶。一般把龙凤团饼认作官焙所产,建茶则为私焙所产。

3]古佛老赵州:古佛指唐代高僧从谂和尚。从谂,俗姓郝,世称“赵州和尚”。典为赵州和尚的偈语“吃茶去”,对到过或未到过的僧人,一律叫他“吃茶去”。

 

    (二)

   物以甘柔趋所嗜, 茶独森严正其味。

   老僧得之其梦圆, 张喉引喙欲谈禅。

   小僧得之忘百虑, 挑囊直入茶山去。

   僧无老少俱喜茶, 问讯武夷仙子家1

   待我明年香睡醒, 借尔郝源作茶鼎2

 

【注释】

1]范仲淹的《和章岷从事斗茶款》开头入句:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”建溪茶品质特好,因为是“武夷仙人自古栽。”这里借问为什么“僧无老少俱喜茶”呢,请你去问“武夷仙子家”吧。

2]郝源:即壑源,为私焙之冠,在今建瓯市东峰镇境内。那里所产团茶品味极佳,是私焙中的姣姣者,所以《大观茶论》以壑源为私焙民茶作研究对象。

 

 

  (三)

  真斗九汤云起雪1,贡余径寸玉无瑕2

  春寒不念山中事, 岁岁封题记我家。

 

【注释】

1]真斗九汤:是讲斗茶,斗茶也称茗战,即赛茶会,参与者各自拿出自制精品茶,烹煮以轮法品尝方式,鉴别评定色、香、味、形的优次等级,决出胜负名次。这里讲的九汤不是绝对数,是“每次”烹出的茶汤的意思。

2]贡余:上贡所余;径寸:茶饼直经仅寸许。

 

   (四)

  瓦盆雷动千山晓1,横岭香传两袖风。

  添得老禅精彩好, 江西一吸兔瓯中。

        《全宋诗》卷1849


【注释】

1]瓦盆:也称瓦盎。《后汉书·逢萌传》:“萌素明阴阳,知莽将败,有顷,乃首戴瓦盎,哭于市。”古时卜官用瓦占,有瓦卜之谓,瓦缶、瓦釜均可作占卜。有所谓“瓦釜雷鸣”之说。

                             

                        使者

 使者

           blog

    点图片即可欣赏

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017