注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

网易考拉推荐

[宋]邹 浩《修仁茶》(三首)  

2014-01-06 09:15:21|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邹浩(1060—1111)字志完,遇赦归里后于周线巷住处辟一园名“道乡”,故自号道乡居士,常州晋陵(今江苏常州)人。生于宋仁宗嘉祐五年,卒於徽宗政和元年,年五十二岁。元丰五年(1082)进士,调扬州颍昌府教授。吕公著、范纯仁为郡守,皆礼遇之。哲宗朝,为右正言,累上疏言事。章惇独相用事,浩露章数其不忠,因削官,羁管新州。徽宗立,复为右正言,累迁兵部侍郎两谪岭表,复直龙图阁。卒谥忠,学者称道乡先生。浩著《道乡集》四十卷,《四库总目》传于世。


  修仁茶(三首)

    北宋·邹 浩

味如橄榄久方回,初苦终甘要得知。

不但炎荒能已疾,携归北地亦相宜。

 

岭南州县接湖南,处处烹煎极品谈。

北苑春芽虽绝品,不能消鬲御烟岚。

 

龙凤新团出帝家,南人不顾自煎茶。

夜光明月真投暗,怅望长安天一涯。

        《全宋诗》卷1241


【注释】

此三首诗,第一首写修仁茶之味与功用;第二、三首以修仁茶与北苑贡品比较,写其袪病之功的地域特征,指出如龙凤团茶用之于湖广,则有如明珠投暗一样。饮茶的实用功能,因地域和生活习性而有别。此仍是此诗的茶学价值之所在。


                                    [宋]邹 浩《修仁茶》(三首) - 北苑使者 - 北苑使者
[宋]邹 浩《修仁茶》(三首) - 北苑使者 - 北苑使者
 

 [宋]邹 浩《修仁茶》(三首) - 北苑使者 - 北苑使者


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017