注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

网易考拉推荐

[宋]陆 游《谢王彥光提刑见访并送茶》  

2014-06-26 10:57:24|  分类: 皇帝笔下壑源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆 游1125-1210):字务观,号放翁,越州山阴(今属浙江绍兴)人。绍兴中应礼部试第一,为秦桧所嫉。桧死,始任福州宁德主簿。孝宗即位,赐其进士出身。历官建康府、隆兴府通判,官至宝章阁侍制致仕。1178年出任福建常平盐茶公事,驻建宁府衙督造龙凤贡茶,自称是茶圣陆羽的云孙。晚年隐居家乡。工诗,为南宋四大家之一,著有《渭南集》、《剑南诗稿》、《老学庵笔记》等。

 

谢王彥光提刑见访并送茶

       陆 游

   迩英帷幄旧儒臣1,肯顾荒山野水滨。

   不怕客嘲轻薄尹, 要令我识老成人。

   帆回鼓围东城暮, 酒冽橙香一笑新。

   遙想解酲须底物2,隆兴第一壑源春3]。

             《中国茶诗》

 


【注释】

1]迩英:宋代禁苑宫殿名“迩英阁”的省称。义取亲近英才,故名。

2]酲:喝醉了神志不清;底物:犹“何物”。

3]隆兴:宋孝宗赵眘年号。壑源春:茶名,壑源春茶;壑源:宋代著名私焙,所产叶家白等茗品与北苑贡茶齐名;壑源位今建瓯市东峰镇境内。

 

                               [宋]陆 游《谢王彥光提刑见访并送茶》 - 北苑使者 - 北苑使者
[宋]陆 游《谢王彥光提刑见访并送茶》 - 北苑使者 - 北苑使者
 
[宋]陆 游《谢王彥光提刑见访并送茶》 - 北苑使者 - 北苑使者
 
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017