登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

[宋]王庭珪 《和施通判以诗惠茶》  

2008-12-17 06:51:23|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王庭珪(1079-1171):字民瞻,江西吉安人。政和八年进士。宣和末年辞去茶陵县丞,退归乡里。秦桧死后,朝廷曾两次委派其官职,授国子监主簿,乾道六年,复除直敷文阁,均领祠而未就任,享年九十三而终。嗜茶,多有茶诗。有《卢溪集》五十卷。

                     

                     和施通判以诗惠茶

              [宋]王庭珪

彩笔题夸北苑春, 南来草木始称珍。

江湖风味极不浅, 翰墨篇章老更新。

落日清吟招恶客, 此时佳境属闲人。

惭无好语酬高咏, 东望云山意莫陈。

                《卢溪文集》卷15

 

【评析】

此诗为和施通判以诗惠茶,以茶叶为“江湖风味”,以品茶为“闲人佳境”,即如彩笔争夸,落日清吟,亦难酬高咏。惟有“东望云山意莫陈”,惭愧!惭愧!茶之味,茶之美,茶境之佳,亦如诗如画如禅,言不尽意,词穷笔拙,其如《二十四诗品》所谓“不著一字,尽得风流”者也。

 

                                  北苑使者

 

 丁 谓《煎 茶》 - 北苑使者 - 北苑使者

 

   

 ★点此欣赏精彩图片★ 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018