注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑使者

我家奇品世间无 一瓯佳味侵诗梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是茶人,但与北苑、北苑茶、北苑茶文化有着难以割舍的情缘,我热爱家乡,为弘扬北苑茶文化尽力所能及之力。

[宋]丁 谓《以诗送宣赐进奉红绡封龙字茶与琏禅师》  

2011-04-11 06:54:19|  分类: 北苑诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁 谓《以诗送宣赐进奉红绡封龙字茶与琏禅师》 - 北苑使者 - 北苑使者

 

丁 谓(966-1037):字谓之,改字公言,宋长洲(今江苏吴县)人,淳化三年(992)进士,历任饶州通判、三司使,后进户部侍郎,参加政事。天禧四年(1020)任枢密使,官终秘书监。著有《丁谓集》等。咸平初(998)任福建转运使,到建安北苑督造贡茶,首创大龙凤团茶,茶学界称“前丁后蔡”,即丁谓和蔡襄先后为茶学和茶文化的发展作出了积极贡献。建安任职期间撰写《建安茶录》(佚)。

 

 

  以诗送宣赐进奉红绡封龙字茶与琏禅师

                 [宋]丁 谓

密缄龙焙火前春,翠字红绡熨眼新

名品至高谁合得, 双林树下上乘人

               《全宋诗》第2册1152页

 

【注释】

①、原题“送”字后有“宣赐进奉红绡封”七字,现略去。

 ②、密缄:密密封缄。龙焙:指建安北苑官焙。火前春:即火前茶。火前指寒食清明前采制的茶,火前晚于社前,仍属芽茶。《宋史·食货志下》:“建安腊茶,北苑为第一,其最佳者曰社前,次曰火前。”

③、翠字红绡:用生丝织成的红薄绸包装的龙凤茶打印着翠通字,令人耀眼。 

④、双林树下句比较费解,笔者疑其指茶叶发祥地的云南双柏县,双江在境边穿过,双柏、双江都是古代盛产茶叶的地方,且名声极著。如果没有猜错,这句的意思是:得到名品龙凤茶,比得上古代双柏茶区“上乘人”了。

                                        北苑使者

 

 丁 谓《以诗送宣赐进奉红绡封龙字茶与琏禅师》 - 北苑使者 - 北苑使者

  ★点此欣赏精彩图片★ 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018